高血圧の自覚症状、高血圧の原因、高血圧の改善方補、高血圧の基礎知識などを分かりやすく解説!!

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高血圧でも外食したい
■外食の問題点
・脂身の肉や脂を使った料理が多いく、高脂肪・高エネルギーになり易い。
・ご飯や麺の量が多いので、高エネルギー
・味付けが濃いものが多い。(食塩が多く使われている。)
・野菜が少ない為、食物繊維やビタミン・ミネラル不足してしまう。(特に男性)


■外食のメニュー選びと食べ方のポイント
1.和定食が一番。
丼や麺類などの単品料理よりも、
主食、主采、副菜がそろったセットメニュー
の定食のほうが、野菜も含め、多種類の食品をたべることができ、栄養素のバランスが良くなります。

2.脂身の多い肉料理や揚げ物、炒め物は避けましょう。
お肉だったら、ヒレ肉なでの脂身の少ないもの。
できれば「魚」がよいでしょう。


3.汁物や漬物は残しましょう。
一般的に、麺類のスープには5g以上!!、味噌汁や漬物には2g以上!!の食塩が含まれています。
作ってくれた人への感謝も忘れずに、でも身体のためには半分以上残すのが理想です。

4.しょうゆやソースはつける
調味料は料理の味を確かめてから使いましょう。
また「かける」より少量だけ「つけ」た方が少量ですみます。

5.サラダや小鉢を追加してみましょう
カルシウム、カリウム、食物繊維を多く含むものを追加してみては?
おろし大根、青菜のおひたし、ひじきの煮付け、切干大根の煮付け、根菜の煮物、海藻サラダなど