食事の内容で加齢臭の素成分ノネナールの増え方が違います!!
以前NHKの「あさいち」という番組で、
番組のリポーターから出る体臭(加齢臭)の、ノネナールの増え方について実験をしていました。
空腹のときの体臭と、焼肉200グラムを食べた一時間後の体臭を比較したところ、体臭に含まれるノネナール(加齢臭の素)の濃度は約20倍になっていました。
番組内では、動物性の肉・脂肪(魚を除く)を過度に摂取すると、発生するノネナールの量が増えると専門家が説明していました。
オススメの食事の対策
体内の活性酸素を減らし過酸化皮脂を減らす食事

1.自宅で
野菜中心で栄養バランスのよい食事をとる。
(外食の場合は○○定食、サラダ、惣菜などを意識してとる。)
2.低カロリーで
抗酸化酵素を含んだ食材を多く食べる。
3.肉よりも
「魚中心の日本食」にする。
4.過度の飲酒はやめ、
休肝臓を作る。
5.
発酵食品を意識して摂り、腸内環境を整える。
抗酸化作用のある酵素を多く含む食材
ビタミンC |
緑黄色野菜:ピーマン・ブロッコリー・ホウレンソウ・トマト 果物:いちご・みかん・キウイなど |
ビタミンE |
海産物:まぐろ・ぶり・さんま・鮭・うなぎ・いくら 玄米・ピーナッツ・アーモンド |
イソフラボン |
大豆、大豆加工商品(豆腐・納豆)、葛、くず粉 |
発酵食品
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オススメの飲み物
抗酸化作用のある酵素を多く含む食材
ポリフェノール・カテキン |
コーヒー、ワイン、茶、リンゴ、ブルーベリー |
抗酸化作用のあるポリフェノール・カテキンを多く含んだ、
コーヒー、ワイン、お茶などを飲みましょう。
炭酸飲料、アルコールはできるだけ控えると効果的です。