熱中症予防-食事
熱中症にならない為には、疲れをためない、体調を整えることが重要になります。
その為にも毎日の食事で身体を万全に整えましょう。
●梅干し
昔から日本人に馴染み深い梅干しは、熱中症の予防にもオススメの食品です。
もともと漬物は食塩、クエン酸ナトリウム、塩化カリウムを全部含んでいて、効率よく身体に取り入れられます。
その中でも梅はミネラルが豊富に含まれており、体調を整える為に役立ちます。

また、梅干しに多く含まれるクエン酸には、疲労の原因となる乳酸の発生を抑え、疲労回復の効果があり、昔から夏バテ防止に食べられていました。
●夏野菜
夏が旬の野菜には、身体を冷やす効果があり、水分も多くふくまれています。
・カリウム…とりすぎた塩分を体外に排出する
・ビタミンB群…疲労の回復に役立つ
・ビタミンC …体の調子を整え、免疫力を高める
ゴーヤ・きゅうり・枝豆・トマト・トウモロコシ・オクラ等
●豚肉
・ビタミンB1…疲労回復のビタミンと呼ばれていて、糖質の代謝を促進し、細胞に働きかけます。
豚肉のビタミンB1の含有量は食品の中でもとび抜けて多く、牛肉の約5倍なります。
部位の中でも、ビタミンB1は 「ヒレ肉」 の中に一番多く含まれています