ひな祭り 桃の節句特集

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ひな祭りの料理を楽しむ -基本編

【ちらし寿司】
材料 分量(1人分)
にんじん・・・20g
干ししいたけ・・・1枚
錦糸玉子・・・少々
きぬさや・・・3枚
いりごま・・・少々
ごはん・・・茶
[A]
しいたけのもどし汁 + 水・・・材料が浸る位
和風だし・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
[B]
酢・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
1. にんじんはせん切りにする。干ししいたけは水につけて戻し、せん切りにする。
2. きぬさやはすじをとり、さっとゆで、せん切りにする。
3. 鍋に[1]と[A]を入れ、煮る。
4. [B]を合わせ、温かいごはんに混ぜる。
5. [4]に[3]・いりごまを混ぜる。
6. 上に錦糸玉子、きぬさやを飾る。

【はまぐりとうどのお吸い物】
材料 分量(4人分)
はまぐり 8個
昆布だし 3と1/2カップ
うど 10cm長さ
[A]
酒小さじ1、薄口醤油小さじ1、塩小さじ1/2
花麩(小・乾燥) 4個
木の芽 8枚
作り方
1. はまぐりは塩水(分量外)に浸して砂出しし、こすり合うようにして洗う。
2. 鍋に昆布だしとはまぐりを入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁はこしておく。
3. 鍋にはまぐりの煮汁を戻して煮立て、Aで味をととのえる。
4. 椀にはまぐり、花麩を盛り、あつあつの[作り方4]を注ぎ、木の芽を飾る。

【いちご大福】
材料 分量(10個分)
いちご 10粒
練りあん 200g
白玉粉 200g
砂糖 100g
水 220cc
片栗粉 適量
作り方
1. いちごはへたをとって洗い水分をよく拭いておきます。
2. 練りあんを1個につき20gくらいでイチゴを包みます。
3. 白玉粉と砂糖を深めの耐熱容器に入れて混ぜ、少しづつ水を加えながらよく混ぜていきます。
4. 混ぜた物にラップをして、レンジ強で4分、レンジから取り出して一度混ぜてさらに3分間加熱します。
5. 片栗粉の上に取り出して、あんを包みます。

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