ひなまつりの由来
なぜ桃の節句?(桃について)
雛人形の歴史
雛人形の飾り方
雛飾りの良い日取り
古事記 編
中国 編
菱餅
ひなあられ
おこしもん
毎年飾らないと目がつぶれる
早くしまわないと婚期が遅れる
ひな祭りお料理レシピ 基本
ひな祭りお料理レシピ 応用
クラフト&折り紙で作る雛人形
東海地方のひな祭りイベント
リンク集
|
|
楽しいひな祭りの料理を集めました。手の込んだパーティー料理から子どもと一緒に作れる簡単な料理まで・・・定番のちらしずし、ひな祭りケーキ、そしてデザート・・・3月3日にかかわず、春の料理レシピが勢ぞろいです。
・【キッコーマン】
定番のちらしずし、お祝い寿司、はまぐりの潮汁、菜の花のおひたし、、鯛の月見丼等
デザート(桜餅、あんかけ草餅、桃のジンジャーパンチ、牛乳白酒など)
・【味の素】
ちらしずし、はまぐりずし、ひし型バーグ、スタフド・タラコ・エッグ、帆立の西京みそ焼き等
デザート(桜餅、貝若菜ふくさ、いちごのミルクレープ、錦玉かん等)
・【E・レシピ】
ひなまつりクッキー、ちらしパスタ、ひなまつり春色パン
ひなあられ、ひし形のショートケーキ
・【cookpad】
お花のちらしずし、ひなオムライス、お花のシューマイ、菜の花の白味噌汁等
プリキュアケーキ、いちご人形、ロールケーキ人形など
・【名古屋名物 簡単レシピ】
尾張のひなまつりのお菓子『おこしもん』の作り方です。木型がなくても作れます。
レンジで簡単!!
|
|