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あさりと菜の花のスパゲッティ(4人分)
アサリ 600g(殻つき)
菜花 1束
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 50ml
白ワイン 50m
※必ず砂だし・塩抜き後のアサリを使用して下さい。
1. 鍋に白ワインとアサリを入れ、フタをして蒸す。
2. アサリの口が開いたら、鍋から取り出し、蒸し汁はこしておく。アサリは殻を外す。
3. 野菜の準備
菜花は塩ゆでして、2~3cm長さに切る。
ニンニクは芯を半分に割り、芯をとっておく。赤唐辛子は種を除く。
4. たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。(ゆで時間は1分程度短めに)
同時に、オリーブオイルと赤唐辛子とニンニクを入れたフライパンを火にかけ、油に香り付けをする。
5. ニンニクと赤唐辛子を除いたフライパンに、アサリの身、蒸し汁、スパゲッティを加える。
混ぜ合わせ、菜花も加えてさらに味を絡め、塩、コショウでととのえる。
たくさんのトマトのボンゴレスパゲッティ(3人分) 
アサリ 600g (殻つき)
トマト 2個
白ワインor酒 150ml
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ5
※必ず砂だし・塩抜き後のアサリを使用して下さい。
1. 鍋にアサリと白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。
2. 貝の口が開いたら火を止め、鍋から貝を取り出し、蒸し汁はこしておく。
3. 野菜の準備
トマトはヘタをとってくし切りに、ニンニクは芽をとり、縦に薄切りにする。
赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
4. たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。若干短い時間でゆでるのがポイント
(スープがなじむよう1分くらい短めに)
5. ゆではじめると同時に、オリーブ油を入れたフライパンでニンニクを入れ香り付けする。ニンニクが薄いキツネ色になってきたら、刻み赤唐辛子、アサリ、トマト、蒸し汁を加えて強火にする。
6. ゆで上がったスパゲティをアサリのフライパンに加え、手早く合わせて塩コショウで味をととのえる。
あれば、ちぎったフレッシュバジルと粗びき黒コショウを加えて少し大人の味も……