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白菜とあさりのみそグラタン(4人分)
アサリ 600g(殻つき)
ハクサイ 8~12枚
アサリ 600g(殻つき)
酒 少々
煮出し汁 適量
みそ 大さじ3
みりん 大さじ2
※必ず砂だし・塩抜き後のアサリを使用して下さい。
1. アサリに酒少々を振って蓋をした器で電子レンジで酒蒸しにし、殻を外しておく。
2. 野菜の準備
ハクサイは塩ゆでにして水気を絞り、耐熱皿の深さに合わせて切りそろえる。
3. ハクサイの間に、アサリ貝をはさむようにしてグラタン皿に入れ、煮出し汁をそそぎ、上からみりんでのばしたみそをかける。
オーブンかオーブントースターで焼き目をつければ、あさりの香りがいっぱいの和風グラタンの出来上がり。
旬のあさりのクラムチャウダー(4人分)
アサリ 300g(殻つき)
新玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/4本
ベーコン 3枚
バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳・300ml
水・300ml
スープの素 小さじ2
塩 少々
胡椒 少々
※必ず砂だし・塩抜き後のアサリを使用して下さい。
1. あさりを身だけで使用したい場合は、別の鍋に白ワイン大さじ3とあさりを入れてふたをして強火で蒸します。そして身の部分だけを外して使用します。
※この場合、あさりを蒸したスープもあさりと一緒にスープに加えます。
2. じゃがいもは1.5cm角、玉ねぎとにんじんは1cm角程度のさいの目切りにします。
ベーコンは1cm角の色紙切りにします
3. 鍋にサラダ油をひきベーコンを軽く炒め、そこに玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら弱火にしてバターを加え、バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。※とにかく焦がさないように気をつけて!!
4. 水・スープの素を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして15〜20分ほど煮込みます。
5. 殻つきあさりを加え、あさりの口が開くまで煮込みます。あさりの口が開いたら、牛乳を加えて沸騰直前まであたため、塩・胡椒で味付けをします。
お好みで、パセリ、タイム、ローリエ、セロリなどのを加えると味に深みがでます。